Ayam rica-rica yang merupakan salah satu panganan khas daerah Manado, Sulawesi Utara. Dimana “rica” ini yang berarti “cabai” atau “pedas” dalam bahasa Manadonya. Ayam rica-rica ini biasanya disajikan sebagai lauk bersama nasi puti.
BAHAN-BAHAN
1 ekor ayam kampung, potong kecil (16 bagian)
2 batang serai, memarkan.
1 bungkus Royco ayam
6 butir bawang merah, iris halus
1 lembar daun pandan
1 lembar daun kunyit
4 lembar daun jeruk
500 ml air
1 buah jeruk nipis, ambil airnya (4 sdm air jeruk nipis)
5 sdm minyak untuk menumis
3 batang daun bawang, potong ½ cm
2 ikat daun kemangi, siangi
Bumbu yang dihaluskan :
100 gr cabai merah keriting atau sesuai selera
10 butir cabai rawit merah
6 siung bawang putih
3 butir bawang merah
½ ruas jari jahe
1 sdt garam
CARA MASAK
Tumis bawang merah, serai, daun pandan, daun kunyit hingga harum.
Masukkan bumbu halus, daun jeruk, tumis hingga harum dan matang.
Tambahkan ayam, tumis hingga berubah warna lalu tambahkan air. Kecilkan api, ungkep hingga air tinggal sedikit dan ayam lunak.
Tambahkan air jeruk nipis, daun bawang dan daun kemangi, masak sebentar saja lalu angkat.
0 Comments