Agar hasil kue bawang tetap renyah untuk jangka waktu yang agak lama, gunakanlah tepung terigu berprotein sedang. Saat meniriskan kue bawang dari minyak goreng, usahakan sampai benar-benar tiris. Minyak goreng yang menempel pada kue, jika disimpan dalam wadah tertutup, bisa mengakibatkan kue bawang menjadi cepat apek.
Bahan-bahan
Bahan-bahan:
250 gr tepung terigu protein sedang
50 gr tepung tapioka
2 butir telur
75 ml santan kental
50 gr tepung, untuk taburan
Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
1 sdm garam
2 butir bawang merah
2 sdm daun seledri dicincang halus
Cara membuat
Campur tepung terigu, tepung tapioka, bumbu halus, telur, dan santan. Aduk dan uleni hingga tercampur rata dan kalis.
Masukkan daun seledri cincang.
Siapkan alat penggiling pasta, giling adonan 3 kali hingga menjadi lembaran setebal 2 mm.
Bentangkan di atas talenan, lalu bentuk sesuai selera. Bisa juga dibuat menjadi seperti batang korek api dengan cetakan pasta. Taburi dengan tepung terigu agar tidak saling lengket.
Panaskan minyak wajan, goreng adonan hingga kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
Setelah dingin, simpan dalam stoples kedap udara.
Dalam stoples kedap udara, kue bawang dapat bertahan hingga 2 bulan, selama anda menggunakan minyak goreng berkualitas baik dan proses penirisan minyak dilakukan dengan baik.
0 Comments